Letzter Tag der FX Open Series Italien mit Demurtas-Santi Gardas Sieg unter schwierigen Bedingungen

Tremosine sul Garda, 20. Oktober 2024 – Der Finaltag der FX Open Series Italy endete mit spannenden und intensiven Wettkämpfen unter äußerst anspruchsvollen Bedingungen. Der Tag begann mit starkem Nordwind von 30 Knoten, was das Wettfahrtkomitee dazu veranlasste, den Start zu verschieben. Doch gegen 9:30 Uhr flaute der Wind genug ab, um die Teilnehmer auf das Wasser zu lassen. Es wurden vier Rennen bei hohen Wellen und starkem Nordwind gesegelt, der im Laufe des Tages allmählich nachließ und die Bedingungen etwas erleichterte.

Trotz des schwierigen Starts zeigten die Segler großes Können und Entschlossenheit im Umgang mit den Bedingungen, und die Entwicklung des Punktestands spiegelte die Widerstandskraft und taktische Raffinesse der Teilnehmer wider.

Die Top 3 Gewinner

1. Platz – ITA 201: Alex Demurtas und Giovanni Santi (Fraglia Vela Riva / Società Canottieri Garda Salo)

Alex Demurtas und Giovanni Santi sicherten sich den Gesamtsieg mit insgesamt 27 Punkten und zeigten dabei eine bemerkenswerte Konstanz über die drei Wettkampftage hinweg. Nach einem schwierigen Start mit einem 11. Platz im ersten Rennen fand das Duo schnell ihren Rhythmus, gewann drei Rennen und blieb in den meisten weiteren Läufen unter den Top fünf. Ihre strategische Herangehensweise und ihr Können im Umgang mit den anspruchsvollen Bedingungen brachten sie auf den obersten Podiumsplatz.

2. Platz – CZE 40: Lukas Kraus und Ondrej Bastar (YC Cere / YC Lokomotiva Plzen)

Das tschechische Team Lukas Kraus und Ondrej Bastar belegte mit insgesamt 43 Punkten den zweiten Platz. Sie starteten stark, gewannen das dritte Rennen am ersten Tag und blieben während der gesamten Serie konkurrenzfähig. Trotz einiger schwieriger Läufe, darunter ein neunter Platz am zweiten Tag, sicherten sie sich dank ihrer konstanten Top-Drei-Platzierungen die Silbermedaille.

3. Platz – SUI 154: Theo Elbel und Itay Geller (Segler-Vereinigung Thalwil / Zürcher Yacht Club)

Theo Elbel und Itay Geller aus der Schweiz komplettierten das Podium und belegten mit 65 Punkten den dritten Platz. Ihre Leistungen beinhalteten einige starke Top-Drei-Platzierungen, doch eine Disqualifikation (UFD) im achten Rennen warf sie zurück. Dennoch sicherten ihre starken Leistungen in den finalen Rennen ihnen den dritten Platz.

Die FX Open Series Italy erwies sich als wahre Prüfung von Ausdauer, Können und Durchhaltevermögen für alle Teams. Herzlichen Glückwunsch an alle Segler, die unter diesen schwierigen Bedingungen antraten, und an die Top-Drei-Teams für ihre herausragenden Leistungen!